Si sono conclusi gli eventi organizzati da Epat per celebrare la terza edizione della Giornata della Ristorazione nella sua versione torinese, un’iniziativa promossa da FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi – con l’obiettivo di valorizzare e rafforzare i valori e il ruolo della ristorazione italiana.
A Torino, l’appuntamento di mercoledì 14 maggio ha segnato la chiusura delle attività locali, ma a livello nazionale l’edizione 2025 si concluderà ufficialmente sabato 17 maggio.
Il tema scelto per quest’anno è stato l’uovo, simbolo di rinascita, semplicità e creatività in cucina.
DAL 6 AL 12 MAGGIO
I nostri incontri sul territorio sono iniziati il 6 maggio, coinvolgendo oltre 20.000 alunni delle scuole torinesi e, grazie alla stretta collaborazione con l’Assessorato all’Istruzione del Comune di Torino, nelle mense scolastiche è stato proposto un menù dedicato alla Giornata della Ristorazione e abbiamo visitato due istituti sul territorio torinese assieme alle Lady Chef dell’Associazione Provinciale Cuochi della Mole che hanno guidato i bambini in degustazioni olfattive “alla cieca”, in esplorazioni delle differenze tra prodotti simili, studio dei colori degli alimenti – sia crudi che cotti – e un percorso educativo contro lo spreco alimentare.
13 MAGGIO
Il 13 maggio, gli studenti degli ITS Turismo e Agroalimentare Piemonte sono stati protagonisti di un laboratorio creativo sul tema “Uovo” presso Maison Massena, guidati dalle Lady Chef dell’Associazione Cuochi della Mole. I tre migliori piatti sono stati premiati, a conclusione di una giornata arricchita anche da un talk tematico condotto da Claudio Ferraro (EPAT), dedicato al valore simbolico dell’uovo nella Giornata della Ristorazione 2025
Dopo i saluti istituzionali di Maria Luisa Coppa, presidente di Ascom Confcommercio Torino e provincia nonché della Fondazione ITS Academy Turismo Piemonte, e di Vincenzo Nasi, presidente EPAT, il dibattito si è arricchito grazie agli interventi di ospiti d’eccezione:
Nicola Batavia, Chef
Chef Lorenzo e Sergio Leggero, vincitori del piatto FIPE con il Ristorante Hotel Celestino
Eleonora Cozzella, giornalista e critica gastronomica, direttrice de Il Gusto
Gabriella Fantolino, rappresentante dell’Azienda Agricola Uova Fantolino
Un’occasione preziosa di confronto, ispirazione e condivisione attorno a un ingrediente semplice, ma ricco di significati.
14 MAGGIO
Mercoledì 14 maggio, il Salone Massena si è trasformato in un elegante ristorante per accogliere il Pranzo di Gala, momento clou dell’edizione torinese della Giornata della Ristorazione. Lo chef Sergio Leggero (Hotel Ristorante Celestino, Piobesi Torinese), affiancato da Maurizio Zito (Il Gufo Bianco, Torino) e dagli studenti dell’Istituto Alberghiero Bobbio di Carignano, ha proposto un menù d’eccellenza ispirato al tema dell’anno: l’uovo. La giornata si è aperta con i saluti istituzionali di autorità locali e rappresentanti del settore. Oltre 70 ospiti hanno potuto gustare piatti raffinati, arricchiti da un momento scenografico d’eccezione: la preparazione dello zabaione a cura dei maestri di “Arte in tavola
E’ “NOSTRO” IL PIATTO SIMBOLO DELLA GIORNATA DELLA RISTORAZIONE 2025
A rendere ancora più speciale l’evento è stato l’arrivo da Roma di un importante riconoscimento firmato FIPE: lo chef Sergio Leggero e suo figlio Lorenzo, protagonista della Giornata Torinese, hanno vinto il Premio FIPE 2025 per il miglior piatto a base d’uovo. La cerimonia ufficiale si terrà a Roma il 15 maggio. Il piatto premiato è un’elegante Insalatina di asparagi di Santena con ovetto croccante, fondente al Grana Padano DOP e tartufo nero estivo d’Alba.
INTELLIGENZA ARTIFICIALE
Un’ultima, originale iniziativa ha arricchito questa edizione della Giornata della Ristorazione: per la prima volta, il futuro della ristorazione torinese è stato immaginato e interpretato attraverso l’intelligenza artificiale.
Grazie al contributo del blogger Dario Ujetto, che ci ha accompagnato nelle giornate svoltesi presso la nostra sede, è stato possibile raccogliere visioni e suggestioni da diverse generazioni.
Secondo i più giovani, la ristorazione del domani sarà inclusiva, sostenibile e multiculturale, capace di abbracciare le diversità e affrontare le sfide ambientali con consapevolezza. Gli adulti, invece, vedono un futuro internazionale, ma profondamente radicato nel territorio: una ristorazione che sappia parlare al mondo senza perdere il tratto distintivo di capitale gastronomica che Torino sta sempre più consolidando.
LA GIORNATA DELLA RISTORAZIONE E IL SALONE DEL LIBRO
Le iniziative di EPAT Ascom proseguono nei ristoranti. Sono infatti ben 170 i ristoranti aderenti alla Giornata della Ristorazione, che il 17 maggio promuoveranno in carta un piatto in cui l’uovo sia un ingrediente significativo della ricetta. Non solo, saranno anche segnalati dal Salone Internazionale del Libro di Torino, quali luoghi di qualità per tutti i visitatori della kermesse. Di questi, ben 52 terranno le cucine aperte dopo le 22:00 durante i giorni del Salone, dal 15 al 19 maggio.
Scopri i ristoranti sul nostro sito o sul sito ufficiale del Salone del libro
IL 17 MAGGIO i ristoratori del territorio promuoveranno presso i loro locali LA GIORNATA DELLA RISTORAZIONE
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LA RISTORAZIONE ITALIANA AL SENATO: FIPE PRESENTA LA GIORNATA DELLA RISTORAZIONE
Questa mattina, una delegazione della FIPE-Confcommercio, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi, guidata dal Presidente Lino Enrico Stoppani, è stata ricevuta al Senato della Repubblica dal Presidente Ignazio La Russa, dal Vicepresidente Gian Marco Centinaio e dalla senatrice Silvia Fregolent. L’incontro è stata l’occasione per presentare alle Istituzioni la terza edizione della Giornata della Ristorazione 2025, che verrà celebrata sabato 17 maggio e che celebra l’ospitalità come valore fondante della cultura italiana.
“Essere ricevuti al Senato della Repubblica è un onore che riconosce l’importanza strategica della ristorazione per il Paese” – ha dichiarato il Presidente di FIPE Lino Enrico Stoppani. “La Giornata della Ristorazione è un’occasione straordinaria per riaffermare il più ampio ruolo culturale e sociale delle imprese settore, fondamentale volano dell’economia italiana. Abbiamo voluto presentare al Presidente del Senato la prima copia dell’”Antologia della ristorazione italiana”, realizzata quest’anno, per affermare e riaffermare i valori unici del modello della ristorazione italiana che rende il nostro Paese un’eccellenza globale nel settore”.
Nell’occasione, è stata infatti consegnata al Presidente La Russa, al vice Presidente Centinaio e alla Senatrice Fregolent l’”Antologia della Ristorazione Italiana”, una pubblicazione didattica dedicata al racconto, dai tempi antichi ai giorni nostri, delle imprese del comparto e al loro ruolo strategico nella promozione dell’ospitalità italiana. L’augurio espresso dal Presidente di FIPE Stoppani è stato quello che il volume venga introdotto nei programmi scolastici degli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e Ristorazione per valorizzare il racconto ampio e profondo della ristorazione italiana.
La Giornata della Ristorazione 2025 coinvolgerà ristoratori in Italia e all’estero in una celebrazione dell’arte del convivio e della cultura gastronomica italiana. Accanto a iniziative di solidarietà contro la povertà alimentare, sono in programma diversi eventi istituzionali e oltre 40 incontri fra ristoratori e bambini e ragazzi delle scuole primarie, per valorizzare i valori della cucina italiana.
Per maggiori informazioni e per consultare il programma completo:
www.giornatadellaristorazione.com

Crediti Ascom Torino